В Калининградской области добывается более 70% янтаря. Существует поверие, что если приехав отдохнуть в Калининградскую область, на пляже вы найдете янтарь, он станет вашим талисманом и оберегом.

Общая информация Янтарь Происхождение янтаря
Происхождение янтаря

В геологической литературе термин «янтарь» не имеет однозначного толкования, он применяется для обозначения любых ископаемых смол преимущественно желтого цвета [Савкевич С.С., 1970, стр. 7]. На первых этапах развития минералогии основным признаком янтаря, по которому его определяли, была горючесть. Позднее преобладающим стал генетический признак – растительное происхождения янтаря.
В древности люди не знали, откуда берется янтарь, и придумывали всякие легенды. Так, у древних греков в легенде о Фаэтоне, сестры Фаэтона Гелиады оплакивали его гибель, и превратились в деревья. Слезы их стали янтарем.
Люди находили янтарь на берегах моря после штормов. Поэтому они считали, что он образовывался из рыбьего жира, китовьей слюны, а некоторые полагали, что янтарь - застывшие солнечные лучи [Кленов А.С., 2000, стр. 158]. Но когда в кусочках янтаря нашли насекомых, стало понятно, что янтарь – окаменевшая смола деревьев.

Идея о связи янтаря со смолой растений [Ферсман, 1957, стр. 19] высказывалась еще Плинием Старшим. Замечательны в этом отношении описания знаменитого историка древности Тацита. Приблизительно в 100 году нашей эры он писал: «По другую сторону Суонии (очевидно, южной Швеции) имеется другое море, тихое и почти недвижное; по всей вероятности, оно окружает всю землю, так как последние лучи заходящего солнца вплоть до нового восхода сохраняют такую ясность, что звезды на небе не зажигаются и не меркнут».
«И вот, на правом берегу Суевского моря проживают «эстиеры». Они — единственный народ, который на мелких местах моря и на берегу собирают янтарь, называемый ими «глезом». Но они при своей дикости не спрашивают ни о его природе, ни о его происхождении... Сами они не пользуются янтарем… с удивлением они получают за него плату. Сам же янтарь, как легко можно видеть, есть не что иное, как сок растений, так как в нем иногда встречаются зверьки и насекомые, заключенные в некогда еще жидкий сок. Очевидно, что эти страны, так же как и таинственные страны Востока, покрыты были пышными лесами, выделявшими из себя бальзам и амбру. Лучи низкого солнца изгоняли этот сок, и жидкость капала в море, откуда она бурями выносилась на противоположный берег».

В этих ярких описаниях Тацит дал разгадку очень сложного и трудного вопроса.
Эти легенды проходили через всю историю янтаря вплоть до начала XVII века, когда один из ученых дал описание трех видов янтаря: один якобы образовался из нефти, второй возник из жира неведомых животных, третий, к которому относилась главная часть янтаря, представляет собою окаменевший сок растений.
И хотя в 1546 году известный в то время ученый Агрикола насмехался над этими идеями, считая их фантазией, природа янтаря была верно понята древним историком, а в середине XVIII века она была раскрыта уже со всей научной точностью. В знаменитой речи, произнесенной в 1757 году в Петербургской Академии наук, М. В. Ломоносов раскрыл в художественной форме процессы образования янтаря.
Представление древних ученых о растительном происхождении янтаря продержалось только до XVII века, когда же в первый раз в то время был обнаружен янтареносный пласт «синей земли», то было твердо решено: янтарь — ископаемое вещество, рожденное в недрах. Даже наличие растений и насекомых в нем не поколебало этого взгляда: для объяснения их присутствия высказывались самые нелепые предположения. Лишь сто лет погодя одаренный Михаил Ломоносов верно объяснил природу янтаря. Исключительный интерес представляет янтарь и с научной стороны. По своему происхождению это смола особой разновидности сосны, иными словами, ее предков, а именно сосны янтареносной, произраставшей в меловом периоде. Это название является собирательным, так как янтари различного типа происходят из смолы различных видов сосен. За истекшие миллионы лет эта смола очень мало изменила свой состав и свойства, и до нас она дошла в виде различных натеков, обломков древесины, пропитанных ею, а также и других форм. Изредка кусочки янтаря покрыты с поверхности тонкой корочкой – продуктом его изменения.

И сейчас, когда прошло почти две тысячи лет со времен Тацита, происхождение янтаря рисуется нам почти в тех же образах.
Каковы же современные представления о происхождении янтаря? Картина происхождения янтаря по многочисленным научным исследованиям смотрится так [Ферсман, 1957, стр.19]: происхождение янтаря как минерала связано с древними хвойными растениями, которые появились в пермском периоде геологической истории планеты… Там, где сейчас вздымаются вершины Фенноскандинавских гор, в течение неизмеримо долгих геологических эпох была обширная суша. Приблизительно за 50 миллионов лет до нашей эры здесь господствовал горячий, почти жаркий климат и росли дремучие леса... Разнообразная фауна населяла эти леса. Птицы прыгали с ветки на ветку, оставляя следы своих лапок в смолистом соке деревьев; многочисленные насекомые — мухи, комары, слепни, оводы, пчелы, муравьи — были в изобилии… Ученые насчитали среди найденных в янтаре насекомых около 500 видов жуков, 60 видов муравьев, 450 видов двукрылых и огромное количество других, самых разнообразных насекомых, среди которых особенно многочисленны были пауки.
Сильные бури ломали ветви и валили деревья этого субтропического леса, на обломанных ветвях вечнозеленых сосен, как и у современных деревьев, выделялась смола. Она накапливалась, насекомые садились на блестящую смолу и тонули в ней. Смола постепенно застывала — так рождался янтарь.
Позднее угленосные отложения этих лесов были перемыты морем, а янтарь попал в глинистый ил. В этом самом глинистом иле, называемом «голубой землей», и добывается сейчас янтарь в Пальмникенском месторождении — в 40 километрах от Калининграда, на западном побережье Замланского полуострова в Балтийском море.
«Кусочком солнечных лучей» называют янтарь жители Прибалтики, влюбленные в свой национальный камень.
Удивительно приятный теплый цвет янтаря с характерным мягким блеском высоко ценили наши предки ещё многие тысячелетия назад.

 

Отдых в Калининграде