В Калининграде нет метро т.к. весь через весь город и даже область проходят секретные старые подземные тоннели, многие из них до сих пор не изучены.. возможно один из них ведет к Янтарной комнате.

Общая информация Янтарь Насекомые в янтаре
Насекомые в янтаре

Скорпионы, стрекозы, кузнечики, крупные и мелкие жуки, муравьи, земляные черви, гусеницы, сороконожки, комары, мухи и многие другие погребены в янтаре (рисунки выше). Сохранилась даже паутина с пауками и попавшимися мухами, разные клещи, паразитирующие на насекомых. Реже встречаются ящерицы, мышевидные грызуны, шерсть различных животных, птицы (чаще встречаются перья).
Находки животных и растений в янтарях позволили ученым уточнить некоторые представления об изменении органического мира на протяжении последних геологических эпох [Сребродольский Б.И., стр. 40].

Балтийский янтарь образовался приблизительно в середине палеогена, около 50—45 млн. лет назад. Животный мир палеогена, в частности насекомые, мало отличается от современных форм. Поэтому был сделан вывод, что в последние 60—50 млн. лет в эволюции насекомых наступил период покоя. Около 50% родов и 99% семейств насекомых, найденных в балтийском янтаре, проживают и сейчас. Мало изменились обнаруженные в янтаре многоножки, клещи, пауки, равноногие раки, наземные моллюски. Слабо эволюционировали и другие животные; почти не изменились за это время и растения. Сравнительно быстро развивались в кайнозое только млекопитающие.
В отличие от балтийских янтари мелового периода (135—65 млн. лет назад) несут больше информации. Заключенные в янтарях животные были современниками динозавров, плезиозавров, мезозавров. В этот период появились саламандры, разнообразнее стали костистые рыбы, птицы утратили признаки рептилий. В органическом мире мелового периода определяющую роль играли беспозвоночные и насекомые. Особенно ученых заинтересовали находки фауны в ископаемых смолах Таймыра. В первый раз их детальное описание выполнили А. П. Расницын, Б. Б. Родендорф и В. В. Жерихин [Сребродольский Б.И., стр. 39].

Некоторые насекомые пережили все изменения, происшедшие с мезозоя, и проживают до сих пор (к примеру, цикадки). Другие в конце мела вымерли (к примеру, поденки подсемейства мэзонэтинэ), уступив место выжившим родственникам. Некоторые (наездники) возникли только в мелу и существуют доныне. Большая группа насекомых целиком вымерла (к примеру, комарик из не описанного еще семейства, некоторые наездники), просуществовав только до начала палеогена. Многие группы насекомых, характерные для кайнозоя, в меловой период были редки. Это в первую очередь жалоносные перепончатокрылые, в основном муравьи, бабочки, высшие мухи, термиты, представленные примитивными формами. В палеогене эти насекомые стали разнообразнее и встречались чаще.

Исследования показали, что количество вымерших видов насекомых постепенно уменьшалось от верхнеюрского времени до кайнозоя, особенно резко упав во второй половине мелового периода. Это явление, но мнению Б. Б. Родендорфа и В. В. Жерихина, связано с резким увеличением покрытосеменных, с которыми тесно связана жизнь насекомых.

 

Отдых в Калининграде