В Калининграде нет метро т.к. весь через весь город и даже область проходят секретные старые подземные тоннели, многие из них до сих пор не изучены.. возможно один из них ведет к Янтарной комнате.

Путешествия Компас и ориентирование
Компас и ориентирование

Азимут, считают новички, это научный метод заблудиться. На самом же деле — это всего лишь угол, отсчитанный по часовой стрелке, между направлением на север и избранным направлением движения или выбранным ориентиром. При движении по азимуту ошибка возможна в пределах 100 м на 1 км пути, но неопытные люди способны и на гораздо большую. Поэтому незначительные препятствия (деревья, валуны и др.) обходите поочередно то с правой стороны, то слева. Тогда отклонения будут взаимно компенсироваться. Подойдя к водоему, заметьте на другом берегу ориентир, находящийся по вашему азимуту, и продолжайте путь от него, после того как обойдете водную преграду.
Старайтесь использовать промежуточные ориентиры — это повышает точность движения. Определив направление, заметьте на нем через визир компаса хорошо видимый предмет — дерево, камень. Дойдя до него, выберите следующий ориентир и т. д. Там, где их нет (в поле, степи), «штурману» с компасом удобнее идти на 10—20 м позади направляющего, сзади отклонения от истинного курса видны отчетливее.
При движении определяйте пройденное расстояние — или по времени, зная свою скорость, или считая пары шагов (заранее измерив длину своего шага при разной скорости). Иначе можно проскочить нужную точку.
Довольно тяжело вдали выйти на небольшой точечный объект (мемориал, хижину и др.), особенно если он виден только неподалеку — находится в низине, в лесу. Поэтому длинный прямой путь по азимуту предпочтительнее сменять ломаной линией от одного четкого ориентира до другого. Старайтесь использовать линейные ориентиры — реку, шоссе, железную дорогу, линию электропередачи, — мимо которых проскочить невозможно.
Без компаса проще всего определять положение сторон света по звездам, солнцу и часам. Направление на север укажет Полярная звезда (последняя звезда хвоста Малой Медведицы). Она находится на продолжении прямой, проходящей через две крайние звезды ковша Большой Медведицы (рис. 11).
Солнце в средних широтах летом восходит на северо-востоке, заходит на северо-западе; лишь в дни весеннего и осеннего равноденствия (двукратно в год) оно восходит точно на востоке и заходит на западе. В период перехода на летнее время солнце на юге в 14 ч. Летним днем направление на север укажет (с точностью до 25°) биссектриса угла на часах между часовой стрелкой, направленной на солнце, и цифрой 2 на циферблате (рис. 12). Причем до 14 ч юг будет вправо от солнца, а позднее — влево.
При потере ориентировки не поддавайтесь панике и не давайте повода для нее другим. Остановитесь, обдумайте сложившееся положение. Попробуйте забраться на какую-то возвышенность, дерево — не видны ли оттуда какие-либо ориентиры. (Надо обнаружить, что после минутного пребывания в темноте чувствительность человеческого глаза возрастает в 10 раз, через 20 мин — в 6 тыс. раз, через 40 достигает предела, увеличиваясь в 25 тыс. раз! При идеальных условиях человек способен с горы обнаружить горящую спичку на расстоянии 80 км!)
Что же касается ориентирования по местным признакам (лишайникам на камнях, годичным кольцам на пнях и даже просекам, которые порой прорублены не точно с севера на юг), то с большим юмором и знанием дела поведал об этом в «Комсомольской правде» репортер Л. Репин, оказавшийся однажды с двумя товарищами в тайге Красноярского края. Вот его рассказ: «Все небо сплошь затянуто тучами. Ни проблеска. Однако я знаю несколько проверенных способов ориентирования в лесу. К примеру, по мху, растущему на стволах старых деревьев. Дело в том, что он растет всегда на северной стороне дерева. Или на южной. Забыл, на какой. Но, обежав несколько гектаров тайги, я не обнаружил ни одного дерева, поросшего мхом. Пришлось выложить запасной прием ориентации — по кронам деревьев. С южной стороны, это я уже точно помнил, они много гуще. Мы детально оглядели крону ближайшей сосны, и мнения наши разделились как раз на четыре части (я показал двукратно в различные стороны). С другой сосной получилась такая же картина. Кроны прочих деревьев настолько переплелись, что у нас зарябило в глазах. Поэтому мы взяли и пошли куда глаза глядят — прямо».
Однако есть целый ряд примет, которыми все же можно пользоваться, но обязательно в комплексе с другими. На стволах сосен натекло смолы больше южной стороны, которая сильнее обогревается. Кора дубов, лип, кленов, берез с юга гладкая, а с севера — шершавая, более темная. Особенно хорошо это приметно на осине, тополе. У берез кора с северной стороны покрыта трещинами, наростами, темными пятнами. Муравейники в подавляющем большинстве случаев располагаются с южной стороны деревьев или кустов. Живой компас — ягоды земляники. Самые спелые из них всегда находятся на южной стороне кустика. С: ягодка краснее, сильнее «загорела» тоже с юге, аналогичногично и у плодов малины, черемухи, шиповника.

каталог по обмену ссылками
 

Отдых в Калининграде