Ближайший город-курорт Зеленоградск (хорошие пляжи) находится в 32км от Калининграда. На общественном транспорте - до 50р. На такси - от 400р.

Куршская коса Общая информация Флора Куршской косы
Флора Куршской косы

  Так как для рельефа косы характерна зональность (пляж-1, авандюна-2, пальве-3, дюнные массивы-4, побережье Куршского залива-5), тот же принцип свойственен растительности, а наличие в пределах одной зоны множества осложняющих ее структуру форм (холмов, бугров, котловин и западин) обусловливает необыкновенную пестроту и мозаичность растительного покрова.
  Основная роль растительного покрова косы - почвозащитная. Большая часть растительных сообществ имеет искусственное происхождение (выращена человеком) и поэтому неустойчива к антропогенным нагрузкам. Наиболее ранимыми в этом отношении являются зарастающие пески и молодые посадки, а также верховое болото.
В целом флора Куршской косы представлена 632 видами сосудистых растений, 45 видами мхов (данные 1977 г.), 348 видами лишайников, 277 из которых отмечены для российской территории (данные 2005 г.).
  
Основные типы растительности
 
  Основными типами растительности на косе являются лесной, луговой, болотный и прибрежный. Те растительные сообщества, которые появляются первыми на голом песке, называют пионерными. Они развиваются на дюнах как со стороны моря (на авандюне), так и залива. В хозяйственных зонах развиты сообщества культурных растений, а также сообщества с нарушенной первичной структурой, где произрастают сорные растения.

Леса
     
  Около 70% территории Куршской косы покрыто лесом. Леса представляют собою в основном лесные культуры, начало производства которых уходит к середине XIX в. Средний возраст древостоев невелик и составляет 50-55 лет.
  По преобладающей породе насаждения южной половины косы распределяются следующим образом: сосняки - 54%, ольсы - 17,5%, березняки - 16,1%, ельники - 3,8%, культуры горной сосны - 6,4%.Сосна обыкновенная, ель обыкновенная, березы повислая и пушистенькая, ольхи черная и серая, осина являются местными лесообразующими породами. Сосны горная, черная и Банкса, ели белая и ситхинская - интродуцированные лесообразующие виды.
  Наиболее распространенный тип леса на косе – сосновый. Сосняки весьма разнообразны: от мертвопокровных до разнотравных, и в основном занимают участки высокой пальве, склоны авандюны и высокой дюнной гряды. В понижениях рельефа зачастую встречаются смешанные леса из сосны обыкновенной, березы повислой и ольхи черной.
  Для искусственных лесопосадок на открытых песках в довоенное время в основном использовалась сосна горная. Ее заросли по нынешний день занимают большие площади и образуют один из характернейших пейзажей косы. В послевоенный период для посадок преимущественно использовалась сосна обыкновенная. Вследствие этих особенностей сосновые леса косы отличаются большой разновозрастностью - от молодняков до более чем столетних.
Другой тип хвойных лесов косы – ельники-зеленомошники, зачастую с примесью березы повислой, ольхи черной и сосны обыкновенной. Для них присущно развитие густого нижнего полога из рябины и подроста березы; в травянистом ярусе преобладает черника, кислица, папоротник-орляк. Ельники распространены в корневой части полуострова (так называемый Королевский бор). В 1994-96 гг. площадь ельников значительно сократилась вследствие сплошных рубок деревьев, пораженных короедом-типографом.

   Мелколиственные леса состоят в основном из березы повислой и ольхи черной. Иногда к ним примешивается осина, береза пушистенькая и другие.
  Березняки на косе занимают второе место после сосняков; все они в основном естественного происхождения. Наиболее широко распространены березовые леса на пальве. В их формировании принимают участие береза повислая и пушистенькая, которые в условиях косы хорошо возобновляются. Береза часто образует насаждения совместно с сосной обыкновенной, елью и ольхой черной.
  Осинники не играют в структуре леса косы особой роли и обычно распространены на повышенных местах на краю западин, на опушках и образуют группировки чистого породного состава или с примесью березы или ольхи черной.
  Для российской части Куршской косы характерным считается значительное распространение ольховых лесов. Они произрастают в местах с высоким стоянием грунтовых вод - на низкой пальве, призаливной равнине, в междюнных понижениях.
  В окрестностях пос. Рыбачьего имеются небольшие участки грабово-липовых лесов.
 
Болота и луга
  
  Болотный и луговой типы растительности занимают в условиях Куршской косы подчиненное положение. Наиболее великий болотный комплекс расположен в корневой части косы - здесь располагается верховое болото Свиное. На остальной части полуострова площадь заболоченных участков нечасто превышает 1 гектар.
Луговые растительные сообщества низинного типа приурочены в основном к берегам заливов. Луга суходольного типа расположены на пальве среднего уровня и используются как пастбищные угодья и сенокосы.
 
Прибрежная растительность
 
  Прибрежная растительность вдоль берегов залива представлена поясами тростника, камышей, кубышек и кувшинок, широколистных рдестов и других видов, характерных для открытых частей водоемов.
 
Растения на песке
        
  На незакрепленных и полузакрепленных дюнных песках формируется особенный тип растительных сообществ. Влияние моря и засоленность в зоне пляжа и авандюны создают условия для существования солелюбивой (галофитной) растительности, представленной на косе горчицей морской, солянкой калийной, гонкенией бутерлаковидной и др.
   
  Вершины и склоны дюнного вала заняты в основном зарослями песколюба песчаного и колосняка гигантского, часто встречаются фиалка песчаная, овсяницы песчаная и полесская. На участках, где процесс зарастания идет особенно активно, большую роль играет осока песчаная, булавоносец и букашник. Менее подвижные пески обживают морской горох (чина приморская), полынь горькая и полевая. На слабозакрепленных дюнных песках, где господствуют процессы переноса и накопления песка, формируются скудные по составу фитоценозы, в которых участвует всего несколько видов трав-песколюбов: песколюб песочный, вейник наземный и др.
 
  Укорениться, выжить на дюнных песках нелегко: мало влаги, ничтожно количество питательных веществ, подвижен субстрат. В процессе эволюции у растений выработались и закрепились необходимые для жизни в таких условиях приспособления: небольшие размеры надземной части по сравнению с разветвленной, хорошо развитой, частенько «якорной» корневой системой; способность противостоять постоянному засыпанию песком; приспособления для запасания влаги и уменьшения испарения (толстые, покрытые слоем кутикулы листья, как у морской горчицы; свернутые в трубку, как у булавоносца; обильно опушенные, как у козлобородника). Некоторые растения дюн обладают очень любопытными свойствами: песколюб песчаный, к примеру, может жить и разрастаться, если только нижняя часть его стеблей каждый год заносится свежим рыхлым песком.

 

Отдых в Калининграде