Главная достопримечательность Калининградской области - Куршская коса - узкая полоска суши отделяющая Балтийское море от Куршского залива. Это уникальное и живописнейшее место включили в перечень объектов всемирного наследия и признали государственным природным национальным парком.

Куршская коса Общая информация
Отдых на Куршской косе

Экологический туризм Часть 1

Рассмотрение культурного пространства было бы неполным без исследования такого аспекта, как взаимодействие его с пространством природы. Вопросы культуры в современной науке тяжело представить себе без анализа влияния природной среды на культурное пространство.

 
Экологический туризм Часть 2

Были выделены основные проблемы, затрудняющие развитие экологического туризма в национальных парках России, такие как отсутствие:

 
Экологический туризм Часть 3

Интересной нам представляется точка зрения определенной группы ученых, предлагающих решить проблему организации экотуристской деятельности путем создания новых категорий ООПТ. Мы ознакомились с работами И. А. Вахромеева, предлагающего для решения данной проблемы выделять новые категории ООПТ.

 
Экологический туризм Часть 4

Под национальные парки могут быть рекомендованы только те территории, которые имеют высочайшую степень ценности и уникальности и отвечают всем или подавляющему большинству следующих требований: отличная сохранность природных комплексов; значительное ландшафтное разнообразие; высокий уровень биологического разнообразия; уникальность генетических ресурсов; высокая рекреационная пригодность; живописность, высокие эстетические достоинства; комфортабельность природно-климатических условий; историко-культурная ценность.

 
Экологический туризм Часть 5

В национальных парках, расположенных в районах проживания коренных малочисленных народов, могут быть выделены зоны традиционного экстенсивного природопользования. Основой размещения таких участков должны быть исторически сложившиеся и реально существующие этнохозяйственные ареалы.

 
Экологический туризм Часть 6

Нетронутая природа, а также памятники истории и культуры, расположенные в границах национальных парков, являются общенациональным достоянием. Туризм и отдых дают возможность посетителям этих территорий получать наслаждение от общения с природой, поправлять свое здоровье и восстанавливать свои силы, расширять кругозор, ознакомиться с историей и культурой, особенностями местной флоры и фауны, обучаться гармоничным отношениям с окружающей средой.

 
Куршская коса - уникальный уголок нашей страны!

Не можете решить, куда отправиться отдохнуть? Отдых в Калининградской области – это то, что позволит Вам зарядиться энергией! Балтийское побережье приоткроет для свои Вас неповторимые уголки! Даже во том случае если Вы уже смогли взглянуть на многие места уникальные Российской федерации, но до сих пор не приезжали на отдых Калининградскую в область – воспользуйтесь отличной возможностью и сделайте это!

 
Легенды Куршской косы

О происхождении косы существует такая литовская легенда. Живёт в самой глубине Балтийского моря морской змей - властелин морских стихий. Это он посылает жестокие бури, которые топят корабли, губят рыбаков, поворачивают вспять воды Невы, Немана и других впадающих в море рек, вызывая страшные наводнения.

 
Янтарь

Побывать на Куршской косе и не вспомнить о янтаре - невозможно! Янтарь был первым самоцветом, выделенным человеком из великого множества неподражаемо более ценных собратьев. О его целебной силе писали и Гомер, и Плиний Старший, и Бируни.

 
Поселок Морское

Морское (Пиллкоппен). В конце XIX в. в окрестностях современного Морского археологи обнаружили многочисленные остатки сезонных поселений рыбаков эпохи позднего каменного века – носителей культуры шнуровой керамики.

 
Имена Куршской косы

  Первые упоминания о Куршской косе относятся ко времени завоевания балтских земель тевтонскими рыцарями. Ломкие пожелтевшие страницы Ливонской рифмованной хроники рассказывают, что в 1253 г. представители прусского племени сембов беспрепятственно проследовали по косе на север на осаду только что возведенного замка Мемельбург (ныне г. Клайпеда).

 
Культура и история

  Куршская коса представляет собою уникальный объект для изучения практически всех народов, в разное время присутствовавших на Янтарном берегу. Населенный сегодня носителями русского языка, полуостров хранит материальные свидетельства пребывания древних индоевропейцев, западных балтов, скандинавов и германцев.

 
История заселения Куршской косы

Первые люди появились на косе уже в конце III тысячелетия до н.э., то есть в эпоху неолита, или позднего каменного века. В это время на месте полуострова располагалась цепь больших и малых островов, покрытых первозданным лесом.

 
История песчаной катастрофы

Вырубка лесов Куршской косы к началу XIX в. поставила ее на грань экологической катастрофы: дороги, остатки лесов и орденских замков, строения немногочисленных рыбацких селений стали постепенно перекрываться странствующими дюнами.

 
История рыболовства Куршской косы

Рыболовство было традиционным занятием куршей – этноса, заселившего Куршскую косу на рубеже I - II тысячелетий. После завоевания полуострова Тевтонским орденом право рыболовства на море и в Куршском заливе отошло к государству и могло быть либо даровано им либо приобретено у него за установленную плату.

 
История орнетологических исследований

Vogelwarte Rossitten
В 1896 г. маленькую рыбацкую деревушку Росситтен на Куршской косе впервые посетил энергичный естествоиспытатель Иоганнес Тинеманн.

 
История планерного спорта

После окончания Первой Мировой войны был подписан Версальский контракт, по которому Германии запрещалось иметь моторные летательные аппараты. Этот факт, а также наличие большого количества молодых людей, увлеченных полетами, обусловил развитие в Германии планерного спорта.

 
Легенды и мифы Куршской косы

Далеко не все мифологические тексты, посвященные Куршской косе, дошли до нас на языке оригинала. Многие существует в переложениях и переводах на другие языки. К примеру, мифы самых древних обитателей Куршской косы - носителей культуры шнуровой керамики - сохранились лишь как отголоски в мифологических представлениях более поздних обитателей полуострова, передаваясь из уст в уста.

 
Природные особенности Куршской косы

С геологической точки зрения полуостров представляет собою выдающийся объект последнего этапа эволюции Земли с высоким уровнем динамичности геоморфологических процессов. Как сама коса, так и прилегающая акватория на протяжении нескольких тысяч лет являются местом сопряжения и выклинивания разнообразных геологических формаций.

 
Климат Куршской косы

Климат Куршской косы формируется под влиянием Балтийского моря, переноса воздушных масс с Атлантического океана, а также проникновением континентальных воздушных масс.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

JPAGE_CURRENT_OF_TOTAL

Отдых в Калининграде