В Калининградской области добывается более 70% янтаря. Существует поверие, что если приехав отдохнуть в Калининградскую область, на пляже вы найдете янтарь, он станет вашим талисманом и оберегом.

Путешествия Непогода..
Непогода..

Славный поэт-песенник и заядлый турист Юрий Визбор довольно правильно выразил чувство тревоги за тех, кого застала непогода в пути: Непогода в горах, непогода. В эту смену с погодой прокол… Лишь бы те, кто сейчас на маршруте, Завтра в кемпинг спуститься б смогли! Приближение непогоды обычно приметно заблаговременно, что позволяет вовремя укрыться от нее, разбить кемпинг. Особенно опасайтесь грозы. Опасность для жизни создается и тогда, когда молния рядом с туристом. В грозу нельзя находиться на открытых возвышенных участках местности, около отдельно стоящих глыб, отвесных стен, не рекомендуется прятаться под обрывами, в нишах, мелких гротах. В пещере уйдите подальше от входа и сядьте не ближе 2 м от стен на какой-либо изолирующий сухой предмет — рюкзак, спальник, бухту веревки…
Не подходите в грозу ближе чем на 10—15 м к одиноким деревьям, столбам, каменным турам, топографическим знакам… Если непогода застала в лесу, лучше укрыться среди самых низких деревьев. Молния чаще всего попадает в дуб (54 случая из ста), тополь (24), ель (10), сосну (6), бук (3) и не поражает клен и березу. Опасно находиться у берега ручьи или большого водоема и тем более купаться. Сидя в мокрой палатке, не прикасайтесь к ней самой или стойкам (особенно металлическим). Зачастую молния бьет и в горящий или хотя бы дымящийся костер.
Между прочим сказать, недавно американские специалисты после десятилетних наблюдений опровергли народное поверье по поводу того, что молния, как и артиллерийский снаряд, в одно и то же место двукратно не ударяет.
Ненастную погоду способен спрогнозировать любой осмотрительный человек, используя «информацию к размышлению» — местные метеорологические признаки и народные приметы. Приведем некоторые.
На горизонте появляются тонкие перистые облачка, вытянутые в виде нитей с загнутыми концами. Такие облачка постепенно затягивают все небо и переходят в перисто-слоистые, располагающиеся плотным слоем. Если эти облачка закрывают Солнце и Луну, вокруг них появляются белые круги.
Вечерняя или утренняя зори приобретают красную, иногда даже багрово-красную окраску. Солнце садится в тучу. Вечером теплее, чем днем. Образовавшийся вечером туман тает до восхода солнца, не стелется по земле, а поднимается вверх. Ветер в горах ночью дует из долин в горы, днем — наоборот.
Сильно мерцают звезды (красноватым или ярко-синим цветом). Стрижи летают низко, а пчелы — дотемна. Муравьи прячутся в муравейники. На земле не видно насекомых, а земляные черви выползают на поверхность. Дымок клубится и стелется по земле. Божественным барометром служат растения. Фиолетовые цветы с оранжевыми глазками фиалки душистой перед дождем прячутся, никнут. Хотя еще не наступил вечер, складывают бело-розовые лепестки цветы ветренницы дубравной, а также цикория обыкновенного, вьюнка полевого… Уходит под воду кувшинка белая. Перед ненастьем складывает свои трехлопастные листики клевер луговой. Вышло солнце, но желтые соцветия одуванчиков почти не видны, сжались. А когда на одуванчиках появляются пушистенькие шарики, то перед дождем сдуть их приметно труднее, они словно приклеены. Заранее начинают избавляться от излишка воды некоторые растения, на их листьях появляются капли воды или сока. Так, «плачут» перед дождем клен, ива, каштан конский, осокорь, черемуха, камыш… Сильно пахнет белая или желтая акация, горицвет весенний, жимолость…
Чтоб прогноз был точным, его надо делать по многим признакам, а не двум-трем приметам. К тому же, путешественнику-горожанину, не привычному к жизни на природе, тяжело бывает верно оценить то или иное явление. Вот, к примеру, в пособиях для туристов приводится такая «народная примета» плохой погоды: «СКОТ жадно ест траву». Как же проходящие мимо деревни туристы (сомнительно, чтоб они вели скот с собою) определят: жадно он ест или не жадно? Тут, думается, немаловажно еще знать, как давно этот скот кормили…
В «Правилах» сказано, что в связи с опасными для жизни и здоровья участников природными явлениями и другими обстоятельствами, а также в случае необходимости оказания помощи пострадавшему начальник группы обязан изменить маршрут и прекратить поход. Причем усложнение маршрута позволяется лишь в исключительных случаях и не дает оснований для последующего повышения категории сложности путешествия.

 

Отдых в Калининграде