Главная достопримечательность Калининградской области - Куршская коса - узкая полоска суши отделяющая Балтийское море от Куршского залива. Это уникальное и живописнейшее место включили в перечень объектов всемирного наследия и признали государственным природным национальным парком.
Историческая застройка в традиционном местном стиле
Дом-музей немецкого писателя Томаса Манна
Старинная кирха и современный костёл с камышовой крышей
Маяк на дюне Урбас
Прейла: историческая застройка в традиционном местном стиле
Пярвалка: историческая застройка в традиционном местном стиле
Йодкранте: историческая застройка в традиционном местном стиле
«Гора ведьм»
к северу от посёлка находится маяк
памятник советским воинам на подъезде к Клайпеде,
Смилтине: экспозиция рыбодобывающих судов 40-70 годов
историческая усадьба рыбака
крепость Копгалис, в которой размещается Морской музей
Южный мол
72 % территории занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).
Какая сила – природная, техногенная или магическая – так подействовала на деревья на этом невысоком песчаном холме, скрутив их и заставив застыть в самых невероятных позах? Был ли это упрямый ветер, дующий много лет подряд и не дающий подняться молодым саженцам сосны? Или это результат невиданного опыта, поставленного лесником, пытающимся найти способы борьбы со знаменитой болезнью «шютте» - скручивание побегов, нередко поражающей сосны на Куршской косе? Радиация? Инопланетяне? Загрязнение почвы? Нашествие насекомых?
Экскурсия по Музею Природы позволит экскурсантам познакомиться с историей образования и заселения Куршской косы, узнать о её растительном и животном мире, о роли человека в сохранении этого уникального природного комплекса — о том, как коса служит людям, как люди стоят на страже косы.
Самая высокая в Европе подвижная дюна (64 м), названная в честь инспектора Эфы. Дюна Эфа находится на Куршской косе в Калининградской области. Место, где снимали фильм «Белое солнце пустыни».
В 1372 г. на восточной окраине мыса, занятого ныне пос. Рыбачьим, Тевтонским Орденом был сооружен замок Росситтен. Сохранилось предание, что замок был заложен на месте прусского святилища Rosa, а стоявший там идол был ниспровергнут.
Самое большое пресноводное озеро Куршской косы (длина 1400 м, ширина – около 400 м; сокращению площади водного зеркала в XIX в. способствовало засыпание озера песком дюны Брухберг / Болотной). Расположено на 32-м км шоссе Зеленоградск – Клайпеда на древнем моренном основании Рыбачинского полуострова. Вода в озере щелочная, поэтому разнообразие ихтиофауны невелико: карась, щука, окунь.
С нее видно как коса уходит за горизонт и одновременно Балтику и Залив.
Пешеходный маршрут „Высота Мюллера“
Эта тропа начинается у озера Чайка и ведет по склону трехглавой дюны, которая была укреплена посадками сосны горной (Pinus mugo) в конце XIX века.
Про песчаные дюны знают практически все, а вот про то, что на косе расположена старейшая в Европе орнитологическая станция «Фрингила», очень немногие. Куршскую косу называют «птичьим мостом». Во время весенних и осенних миграций птичьи стаи избегают длительных полетов над открытой водой.
На что же стоит особо обратить внимание на Куршской косе? Конечно, на посёлок Лесное - самое узкое место косы. Здесь легко увидеть сразу оба берега - и морской, и берег залива. Так и кажется, что во время шторма волны легко преодолеют узкий перешеек и устремятся в залив... Но мы, конечно, шторма ждать не будем, бережёного бог бережёт.
В 2008 году после проведения длительной реконструкции открылся пешеходный маршрут «Королевский бор». Участок леса, на котором растут гигантские туи, никогда не вырубался и не подвергался наступлению песков. Здесь в течение нескольких столетий находился королевский охотничий заказник, на прилегающих к лесу лугах обучали соколиной охоте.