Самая высокая в Европе подвижная дюна (64 м), названная в честь инспектора Эфы. Дюна Эфа находится на Куршской косе в Калининградской области. Место, где снимали фильм «Белое солнце пустыни».
Давным-давно, в 19 веке, у моря жил был граф Эф. Работал он на Куршской Косе инспектором: наслаждался белым песочком, провожал солнце в Балтийское море, подкармливал лосей да косуль и всяко следил за порядком. Все хорошо на Косе, одна беда – странствующие дюны, которые двигались так быстро, что засыпали целые поселки и единственную дорогу - она тогда уже была почтовым трактом, соединяющим Пруссию и Северную Европу. Нельзя сказать, что эти дюны вдруг обуяла страсть к путешествиям, как это бывает с некоторыми людьми, скорей, получилось, что их отпустили сами местные жители – вырубили весь лесок и пошли на поклон к Балтийскому ветру, перекрикивая его самого: «Вот тебе свободные дюны. Делай с ними что хочешь – раздувай, перемещай, засыпай наши дома».
В 1870-м была принята Правительственная программа по спасению Куршской косы. С Балтийским ветром как-то удалось договориться, скорей всего, за это ему разрешили переселиться в Петербург на Неву и соседние каналы, и теперь он там живет постоянно. Дело оставалось за дюнами.
Графу Эфу поручили заниматься укрощением Косы. Начинать ему было непросто: как баобабы пытались завладеть планетой Маленького принца, так же дюны Косы стали расползаться, засыпая поселки и даже целые замки - люди их очень боялись. А Граф Эф знал, что нужно делать – и хотя в то время еще, разумеется, не читал Маленького принца Экзюпери (замечу, насколько нам теперь легче жить – мы-то знаем, что нужно делать, как только проснулся!), но каждое утро Граф вставал, умывался, приводил в порядок себя – и сразу же приводил в порядок свою планету. Экзюпери мог бы гордиться им.
Сперва была построена авандюна – небольшая дюнка с наветренной стороны по всей длине Косы. Прямо на песке выкладывали квадраты из ивовых прутьев, дощечек или чего под руку попадется. Дует ветер с моря – наносит на них песочек, авандюна растет, защищая от ветра и разрушения основную дюну в центре Косы. Таких слоев может быть несколько, и кое где их еще можно встретить. Сверху сажали деревья – ивы, сосны, чтоб зафиксировать рельеф.
История Косы – это история борьбы и компромиссов с дюнами, настоящими ее хозяевами.
Так же, как и раньше, сейчас выращивают здесь сосны и строят укрепления, чтоб не дать дюнам уйти в море, откуда когда-то они подошли. Сейчас Коса – это пустыня, наступающая на деревья, сосны на скрипучем белом песке, искрящееся холодное море и теплый янтарь. Здесь хочется ходить на цыпочках – так ощущается тут хрупкость этого мира.
Много было выполнено стараниями графа и его помощников, целых 40 лет провел он в этом краю, спасая Косу. В памяти людей за свои заслуги Франц Эфа остался Королем Дюн. В честь него названа самая высокая дюна Косы - Дюна Эфа.
Туристический маршрут "Высота Эфа" оборудован деревянными мостками и двумя смотровыми площадками. Со второй из них открывается вид на засаженную лесом дюну Эфа |