Побывать на Куршской косе и не вспомнить о янтаре - невозможно! Янтарь был первым самоцветом, выделенным человеком из великого множества неподражаемо более ценных собратьев. О его целебной силе писали и Гомер, и Плиний Старший, и Бируни.
Из него изготавливали ожерелья, чётки, амулеты и обереги. И даже в жилищекроманьонца, жившего в седьмом тысячелетии до нашей эры в Моравии, были найдены аккуратно хранимые куски янтаря. Говорят, что янтарь очищает организм от шлаков, предохраняет от головной боли, улучшает душевное состояние и смягчает неблагоприятное воздействие плохой погоды. Не случайно по-литовски слово «янтарь» звучит как «гинтарас» - защита от болезней. О происхождении янтаря сложено множество легенд. Вот одна из них.
Душа Балтики, юный морской царь Жильвинас, жил в синеватой глубине моря в прекрасном и сияющем, как солнце, замке из золотого янтаря. Иногда морской царь выплывал на берег в образе ужа. Там он увидел и полюбил юную красавицу Эгле. Девица стала его женой и царицей моря. Прошло девять лет. Эгле захотела показать детям свою родину - землю. Жильвинас отпустил её, но наказал никому из землян не открывать его имени. Родные рады были увидеть Эгле с малышами и, руководствуясь лучшими чувствами, решили «освободить» их от змея. Они выпытали у младшей дочки имя отца и убили его. Когда настал срок возвращения в море, волны вынесли к ногам Эгле только кровавую пену. Потерявшие дом, отца и мужа Эгле и дети превратились в деревья, которые вы чаще всего встречаете на косе, - в ель, дуб, ясень, берёзу и осину. А волшебный замок, потеряв своих хозяев, рассыпался на мельчайшие частицы, похожие на слезинки. Вот и вы, гуляя вдоль берега моря, можете найти их в рыжем, остро пахнущем йодом кружеве морских водорослей. А может, вам повезёт - и вы найдете янтарное сердечко - сердце Балтики. И, поверьте, тёплое золотое сердце принесёт вам больше счастья, чем широко разрекламированный холодноватый сапфировый кулон «Душа океана» принёс героине фильма «Титаник». |