Кто заплатит за несостоявшийся тур?
Покинуть родную страну даже на несколько дней не так-то просто. Существует множество причин, мешающих выезду наших туристов за рубеж, - от просроченного загранпаспорта до болезни, подкосившей вас практически в день отъезда. Но, к счастью, большинства неприятностей можно избежать, а от случайных - застраховаться.
Изменение времени вылета
Три студента, купивших недорогие путевки в Египет, прибыли в аэропорт, как положено, за два часа до регистрации и обнаружили, что их самолет уже пару часов находится в воздухе. Туристы долго потрясали перед сотрудниками наземных служб билетами, где значилось более позже время вылета, но без толку: время отправления чартера было изменено по желанию заказчика рейса, и именно он был обязан в положенное время предупредить об этом своих клиентов.
Если путешественник опоздал на самолет не по своей вине, необходимо взять письменное подтверждение у служб аэропорта, где будет зафиксировано расхождение между временем, указанным в билете, и реальным часом вылета. Эта справка послужит основанием для предъявления претензий турфирме.
Увы, частенько компании в таких случаях ищут отговорки: дескать, мы оставили информацию вашим родственникам (наговорили на автоинформатор, отправили предупреждение по электронной почте). Следует иметь и виду, что подобные объяснения несостоятельны: изменение времени вылета как существенного условия договора по закону возможно только с согласия обеих сторон, заверенного подписью каждой и из них.
В данном же случае агентство должно послать туристов к месту назначения ближайшим рейсом в этот же день или на следующий, а также уплатить компенсацию за потерянное время отдыха.
Просроченный загранпаспорт
Небольшая группа сослуживцев с детьми отправилась на 10-дневный отдых в Турцию. При прохождении пограничного контроля в Шереметьево один из туристов с ужасом узнал, что его загранпаспорт просрочен.
При выезде в безвизовые страны такое случается. Сотрудник турфирмы может записать паспортные данные даже под телефонную диктовку, не проверяя паспорт. Имейте в виду, что в данном случае компания ответственности не несет, так как проверка подлинности и действительности ваших документов не входит в обязанности ее сотрудников.
Как правило, фирмы, заинтересованные в успешном отдыхе своего клиента, все же проверяют паспорта, но исключительно по доброй воле; закон же возлает ответственность за валидность документов на самого гражданина, и на возмещение расходов туркомпанией продумывать нечего.
Отсутствие доверенности от второго родителя
Состоятельная дама с шестилетним сыном уезжала в Хорватию. Сотрудник российской пограничной службы потребовал предъявить доверенносгь на ребенка от второго родителя. Женщина пыталась растолковать, что об отце мальчика давно не имеет никаких сведений, однако пограничник был непреклонен. В результате туристы остались на родине.
В Законе о порядке въезда и выезда из РОССИЙСКОЙ федерации (Федеральный закон № 114, ст. 20) нет ни словa о том, что если несовершеннолетний ребенок следует за рубеж с одним из родителей, то необходима доверенность от второго родителя. Однако при этом нередки случай, когда пограничники все равно требуют ее предъявления.
Несомненно, можно потрясти перед пограничником сводом законов и нажаловаться на него вышестоящему начальству, однако лучше для подстраховки все-таки оформить документ. Если же по каким-либо причинам сделать это невозможно, следует взять справку в местном отделении милиции о том, что второй родитель в семье не проживает и месторасположение его неизвестно. Даются такие бумаги в момент и работают безотказно.
Но учтите: если вы не улетели на отдых по причине отсутствия доверенности, турфирма ответственности за это не несет и компенсацию не выплачивает.
Внезапная болезнь
Пятую годовщину свадьбы супруги решили обозначить в Италии. Дорожная сумка упакована, загранпаспорта в полном порядке. Как говорится, ничто не предвещало... А вечером накануне отъезда супруг свалился с приступом бронхиальной астмы.
Ситуация, когда турист не может воспользоваться оплаченной услугой, в соответствии с законом является односторонним отказом от договора, денежные средства клиенту не возвращаются. Правда, иногда турфирма проявляет своего рода акт доброй воли и компенсирует путешественнику часть денег, хотя делать этого она не обязана.
Выход один: при наличии таких факторов риска, как маленькие дети, престарелые родители или наличие хронических заболеваний, следует застраховаться от невыезда с указанием в договоре вышеперечисленных рисков (этот вид страхования сейчас широко практикуется турфирмами). В таком случае компенсация будет выплачена страховой компанией.
Отказ в выдаче визы
За день до отъезда в Испанию туристу сообщили, что ему отказали в выдаче визы и поездка не состоится. Турфирма обратила внимание незадачливого путешественника на фразу в договоре: "За действия консульств исполнитель ответственности не несет" - и отказалась компенсировать средства.
Туркомпании в один голос утверждают, что за действия посольства они ответственности не несут. Однако есть здесь хитрый нюанс: если оформление визы не включено в соглашение об оказании туристических услуг, фирма действительно не отвечает за отказ в визе, и единственным способом обезопасить себя является, опять-таки, страхование от невыезда.
А вот если виза включена в комплекс услуг, входящих в турпакет, клиент имеет полное право написать заявление о расторжении договора по причине невыполнения турфирмой своих обязательств и потребовать возврата всей затраченной денежной суммы. И суд, руководствуясь законом "О защите прав потребителей", может принять решение, обязывающее компанию уплатить клиенту полную стоимость программы, невзирая на понесенные ею фактические издержки (исключение составляет случай, когда турист указывает неверные сведения о себе). А фразу в договоре, на которую ссылалась фирма, отказываясь платить, судья, вполне наверное, сочтет противоречащей Закону о правах потребителей. |