Юных туристов нужно научить контролировать свое состояние. Самоконтроль во время путешествия — необходимое средство для своевременного выявления начинающихся заболеваний и переутомления.
Жизнерадостность и бодрость, быстрое засыпание, спокойный и глубокий сон — признаки нормального состояния. Апатия, сонливость и вялость указывают на переутомление. Нормальный пульс — 65—75 ударов в минуту, но этот показатель индивидуален, и каждый турист должен знать свою норму. Возвращение пульса к норме после нагрузки является верным показателем достаточной тренированности и хорошего состояния организма и не должно превышать 3—5 минут после 20 приседаний.
Дыхание достаточно тренированного туриста при нормальных походных нагрузках должно оставаться спокойным и равномерным. Одышка, сильное и частое сердцебиение — признаки недостаточной подготовленности, переутомления или сердечно-сосудистого заболевания. Многократно появляющаяся одышка — повод обратиться к врачу.
Надежность и эффект самоконтроля, как средства выявления состояния туристов, значительно увеличивается, если его показатели регулярно записываются: утром до завтрака и вечером перед ужином. Фиксируются частота пульса, самочувствие и беспокоящие симптомы: головная боль, озноб, плохой аппетит и т. п. Помимо того, по утрам полезно замерять пульс и время его возврата к норме после 20 приседаний, а также мышечную силу кисти, измеряемую динамометром. Записи позволяют проследить динамику функциональных изменений состояния организма и предсказывать его. Это, в свою очередь, может быть серьезным подспорьем руководителю в регулировании нагрузки на участников путешествия: сигналом к внеплановому отдыху при появлении признаков переутомления или, наоборот, показателем возможности интенсивного передвижения при возникшей необходимости.
Немалую роль в походной жизни играет умение верно пользоваться одеждой, обувью, снаряжением. Здесь старшие имеют неисчерпаемые возможности воспитания у детей (и у себя тоже!) аккуратности, бережливости, организованности. От этих качеств прямо зависит самочувствие и благополучие туриста, здесь причина и следствие в поведении близки и особенно ощутимы: не переобулся ко времени, промочил ноги — получил потертость; не положил на место складывающийся нож — он потерялся безвозвратно; прикрыл коряво флягу с водой — вымочил содержимое своего рюкзака; поленились окопать палатку — проснулись в луже от ночного дождя.
Важным «инструментом» воспитания является рюкзак. От его правильной укладки, подгонки и ношения в значительной мере зависят самочувствие, настроение, а порой и безопасность путешественника. Верно уложенный, он составляет как бы часть тела туриста.
Рюкзак, имеющий форму шара или огурца, даже небольшой выступ на нем способны быстро натереть спину или поясницу, намять плечи, опрокинуть человека при прохождении переправы. |